martes, 4 de noviembre de 2008

Consideraciones para una dieta

QUE CONSIDERACIONES DEBEMOS TENER PARA PLANEAR UNA DIETA

SOBRE EL PACIENTE
Historia Clínica Completa con exámenes de laboratorio.
Historia Alimentaria.
Patrones socioculturales y religiosos.
Tipo de trabajo y horario.
Actividad física.

SOBRE LA DIETA
Hábitos de alimentación.
Facilidad de preparación.
Costo de la alimentación.
Que el alimento tenga un agradable sabor y aroma.
Cumplir con las necesidades nutricionales del paciente
Alimentación adecuada
Alimentación suficiente
Alimentación equilibrada
Alimentación completa
Alimentación nutritiva

¿QUE ES UN NUTRIENTE?
Son aquellas substancias químicas (+ de 50) contenidas en los alimentos y que nuestro organismo necesita.
Una nutrición adecuada se logra cuando la ingesta de nutrientes y calorías NI es excesiva, NI es deficiente.
Estas substancias las podemos dividir en:
Carbohidratos
Proteínas
Grasas
Agua
Vitaminas
Minerales

QUE SON LOS CARBOHIDRATOS
Son substancias que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno. Independientemente de su dulzura. Todos los carbohidratos contienen 4 Kilocalorías (calorías) por gramo.
Por su dulzura se pueden clasificar en orden de mayor a menor dulzura en:
Fructosa
Sucrosa
Glucosa
Lactosa
Dextrina
Almidón

POR SUS MOLÉCULAS SE PUEDEN CLASIFICAR EN:
Monosacáridos o azúcares simples……Frutas, Verduras, Miel de abeja o de maízDisacáridos o azúcares dobles…………..Betabel, Leche, Azúcar de caña o de maplePolisacáridos o azúcares complejos….Cereales, Granos, Leguminosas, Pastas,Tubérculos, Pan, Tortilla.

La función principal de los carbohidratos es proporcionar energía para llevar a cabo las funciones del cuerpo y proporciona el calor para mantener la temperatura corporal.

La dieta diaria NO debe de contener menos de 100 gr. de carbohidratos por día, con 22% de complejos, 26% de simples y 10% de procesados.

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