martes, 4 de noviembre de 2008

DIETAS

Debemos estar conscientes de que existen muchos factores para que una dieta pueda funcionar para el propósito que queremos, ya sea para bajar de peso, para disminuir los trigicéridos en nuestro cuerpo, etc.

Es por esto que esta sección de varias páginas, más que proporcionar una dieta específica es para que desarrollemos una visión amplia de lo que se debe considerar para aumentar las posibilidaddes de tener éxito al seguir un plan de alimentación.

¿QUE ES UNA DIETA?
Una dieta es el tipo, cantidad y calidad de alimento y bebida que consumimos.

¿QUE ES EL ALIMENTO?
El alimento es algo que nutre a nuestro cuerpo. Desde antes de nuestro nacimiento hasta antes de nuestra muerte la alimentación es un factor dominante y necesario en nuestra vida diaria para nuestra supervivencia.

Los alimentos nos proporcionan energía para nuestra actividad diaria y para nuestras funciones vitales como lo son la respiración, la contracción del corazón, el mantenimiento de nuestra masa ósea y muscular, la regulación del movimiento de nuestros músculos, el mantenimiento de la masa de nuestros huesos, la función adecuada de nuestro sistema nervioso y así podríamos seguirnos con todos los órganos de nuestro cuerpo desde la piel hasta el uso de nuestras funciones intelectuales.

Pero el alimento es mucho más que un simple nutriente, ya que todos nosotros encontramos un placer en el comer. El alimento nos hace sentirnos contentos y seguros, nos sirve como un acto de convivencia con nuestros amigos, nos sirve para llevar a cabo un negocio, nos hace sentir más placenteras nuestras vacaciones y hasta el alimento tiene un símbolo de religiosidad (la cuaresma, no comer cerdo, no mezclar lácteos y carnes, no ingerir alimentos sólidos etc.).

TIPOS DE DIETA
Para facilitar su entendimiento podemos dividirlo en 2 grupos:
DIETAS TERAPEUTICAS
DIETAS NO TERAPEUTICAS

DIETAS TERAPEUTICAS
Obesidad
Bajos de peso
Anorexia y bulimia
Hipertensión arterial
Enfermedades cardíacas
Cardiácas
Enfermedades renales
Cáncer
Caries
Colitis
Gastritis
Colecistitis
Cirrosis
Diabetes
Hipoglicemia
Hiperlipidemias
Anemias
Intolerancia a los lácteos
Alergias

DIETAS NO TERAPEUTICAS
Alimentación materna durante el EMBARAZO.
Alimentación materna durante la LACTANCIA.
Introducción de nuevos alimentos al bebe.(ABLACTACIÓN).
Alimentación en el preescolar.
Alimentación en el escolar.
Alimentación en el adolescente.
Alimentación en el adulto joven.
Alimentación en el adulto mayor.
Alimentación en el viejo.

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