martes, 4 de noviembre de 2008

Dieta Normal

Qué es una dieta normal?
Una dieta normal no es sinónimo de una dieta común , sino aquella que aporta al organismo los nutrientes necesarios para vivir en salud. Una dieta normal debe ser COMPLETA, ADECUADA , ARMÓNICA, Y DEBE TENER CANTIDADES ADECUADAS DE SEIS GRUPOS DE SUSTANCIAS, PROTEÍNAS, HIDRATOS DE CARBONO, GRASAS ( que son productores de energía), FIBRAS, VITAMINAS, MINERALES (que son esenciales , pero no calóricos por sí mismo).
En cuanto a sus cualidades la dieta es COMPLETA porque proporciona todos los nutrientes que el individuo necesita, SUFICIENTE porque los suministra en las cantidades necesarias , y con un valor calórico adecuado, ARMÓNICA porque mantiene entre los nutrientes el justo equilibrio que asegura la salud, ADECUADA porque se adapta a los hábitos , costumbres, y posibilidades económicas del individuo.


COMO ACTÚAN LOS NUTRIENTES ENERGÉTICOS

Los Hidratos de Carbono , las Proteínas, las Grasas encierran una energía potencial, es decir una determinada cantidad de kilocalorías.
1 gr de Hidratos de Carbono aporta 4 kcal
1 grs de Proteínas aporta 4 kilocalorías
1 gr de Grasa aporta 9 kilocalorías

Por otra parte los minerales, las vitaminas, y el agua no aportan kilocalorías.

En una dieta normal tenemos una distribución armónica entre los principios nutritivos, es decir que la rela ción entre estos principios es la siguiente
* HIDRATOS DE CARBONO 50% de las necesidades calóricas
* PROTEÍNAS 15-20% de las necesidades calóricas
* GRASAS 30-35% de las necesidades calóricas

¿Cómo determinamos nuestras necesidades energéticas?
Las edades, la talla (altura), el sexo, el estado de salud, el tipo de actividades, determinan las diferentes necesidades calóricas de una persona . Lo natural es que cada individuo ingiera las kilocalorías suficientes para mantener el peso dentro de los valores normales , el problema comienza cuando no coincide los que ingerimos con los que gastamos

SI INGERIMOS MÁS KILOCALORÍAS DE LAS GASTADAS>>>>>>hay kilocalorías extras que se depositan como grasa>>>>>>SOBREPESO

SI INGERIMOS MENOS KILOCALORÍAS DE LAS GASTADAS>>>>hay kilocalorías faltantes que las tendremos que conseguir de muestro tejido adiposo>>>>>>>déficit de peso

Lo que iremos viendo en artículos siguientes las principales características de los distintos nutrientes.

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